Статьи от SAM31

САМОГОНОВАРЕНИЕ – ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Наш специализированный магазин продаёт самогонные аппараты, автоклавы, коптильни, дымогенераторы, пивоварни. То есть, всё, что необходимо для домашнего приготовления алкогольных напитков, настоек, пива, консервирования продуктов, копчения мяса или рыбы. Приобретая наши товары, Вы сможете сами создавать вкусный, особенный, неповторимый и не приносящий вреда продукт для Вашей семьи.

В наличии всегда есть мелочи, которыми Вы можете усовершенствовать своё оборудование: различные расходники, сопутствующие и вспомогательные товары.

Конечно не забыты ингредиенты и разных составляющих для лучшего вкуса и аромата Вашего продукта.

Мы рады покупателям и разделяющим наши интересы. А если Вам просто интересно посмотреть - добро пожаловать!


О САМОГОННЫХ АППАРАТАХ.

Если кажется, что самогон это прошлое, что сейчас его и не бывает, то поверьте - это большое заблуждение!

Мутная жидкость в банке, вот это действительно прошлое!

Прозрачный алкогольный напиток, с приятным Вам вкусом и цветом? Вот это - настоящее!

Насколько расширились возможности и варианты! Теперь каждый может выбрать самогонный аппарат «под себя»:

  • внешний вид
  • степени очистки (количество сухопарников или высота колонны)
  • процесс охлаждения (проточные и непроточные)
  • габариты (высота, ширина, объём перегонного куба)
  • материал (нержавейка, медь или и то и другое)...

Вы всегда подберёте аппарат под свою плиту с учетом высоты, а если не помещается, то индукционная плита Вам в помощь!

Подождите! Вы на даче или существует проблема с проточной водой? Это не беда, ведь есть аппараты и для такого случая!

А если Вы любитель улучшений и усовершенствований, то и самогонный аппарат всегда можно "прокачать". Главное выбрать тот, что именно ВАМ по душе.


ДИСТИЛЛЯТОРЫ - КАКИЕ ОНИ?

А они бывают разные! Современный самогонщик знает, что в наши дни рынок приспособил самогонные аппараты под любые условия и для любых требований.

Новичкам в этой области, мы расскажем основное.

Производители предлагают на выбор:

  • проточные с холодильником (змеевик или трубчатый)
  • непроточные с холодильником
  • с металлическим сухопарником или банкой
  • с одним сухопарником, с двумя, с тремя
  • колонного типа
  • с встроенным ТЭНом
  • ректификационные колонны
  •  

    Здесь есть над чем призадуматься.

    А что же с перегонным кубом, куда заливается брага для перегонки?

    В нашем магазине представлены:

    • перегонные кубы фланцевого типа
    • перегонные кубы кастрюльного типа с кламповым креплением. Это зависит от «головы» аппарата и её способа крепления к перегонному кубу.

    Добавим, что бывают кубы, подходящие как для обычной плиты, так и для индукционной. Но есть такие, которые подходят только для обычной. Нужно быть внимательным при покупке и уточнять, если вам важен этот вопрос. Также покупатель может выбрать объём перегонного куба в зависимости от своих аппетитов: от 12л до 60 л. Не забываем, что перегонный куб наполняется перебродившей брагой на 60-70% объёма.


    ЗАЧЕМ НУЖЕН СУХОПАРНИК?

    Наличие сухопарника дает дополнительную очистку продукту. При нагревании браги формируются пары, содержащие этиловый спирт и много других конденсирующихся элементов, относящихся к сивушным маслам. Полученная паровая смесь поднимается по трубке дистиллятора. Проникая в сухопарник, пароводяная смесь немного охлаждается, и происходит сортировка состава на элементы. Тяжёлые сивушные масла конденсируются и остаются в сухопарнике, а этиловые спиртуозные пары поступают в змеевик холодильника.

    Существуют сухопарник-банка и сухопарник металлический.

    Сухопарник-банку удобно мыть, просто откручивая банку от крышки сухопарника. При второй перегонке именно сухопарник-банку можно использовать для ароматизации продукта, положив в банку ягоды, сухофрукты, травы и прочее по вкусу.

    Металлический сухопарник имеет отверстие с резьбой, для слива накопившихся в нём фракций. Если позволяет конструкция металлического сухопарника, его также можно использовать для ароматизации продукта при второй перегонке.


    ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ. КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЕ ДЛЯ СЕБЯ?

    Пожалуй, одна из важнейших задач в самогоноварении - это получить напиток без стойкого дрожжевого запаха и кислого привкуса. Тем, кто по -старинке, пользуется так называемыми «живыми» дрожжами -хорошо знакома такая проблема. Они пытаются перебить привкус и запах различными добавками. У кого-то получается, у кого-то слабо.

    Для получения напитка с выраженным спиртовым вкусом, без постороннего запаха рекомендуется использовать сухие дрожжи. Поглощая сахар, питаясь им, в качестве отходов жизнедеятельности они выделяют спирт, а не кислоту, как это делают хлебопекарные «кирпичики». Рассмотрим некоторые из них.

    Белорусские спиртовые дрожжи давно зарекомендовали себя с положительной стороны. Представлены фасовкой 100гр. (на 20-25 л браги) и 250гр. (на 57-62 л браги). Рекомендуются для сбраживания пищевого крахмало- и сахаросодержащего сырья (заваренная мука, сахар, соки, варенье и т.д.). Вакуумная упаковка. Состав: дрожжи (Saccharomyces cerevisiale). На упаковке указаны рекомендации к приготовлению браги.

    «Пирожково-самогонные» Pakmaya Cristal (Пакмайа Кристалл), Воронежские, Bekmaya (Бекмайа) – не путайте с одноименными хлебопекарными! На упаковке рекомендаций для приготовления браги- нет, но существуют рекомендации по приготовлению: 100г дрожжей, 5 кг сахара, 20 литров теплой воды, время брожения 4-5 дней. Такие дрожжи очень популярны среди винокуров. Приоритетом является низкая цена. Состав: дрожжи (Saccharomyces cerevisiale), эмульгатор Е491 (Сорбитан моностеарат). Упаковка 100гр.⠀

    Хмельные дрожжи. Покупателям предлагается серия: Хмельные, Хмельные Актив, Хмельные Голд, Красноярские хмельные, Хмельной Эксперт. Состав схожий: дрожжи (Saccharomyces cerevisiale), эмульгатор (Sorbitan Monostearate). Упаковка 100 гр. Все рекомендации и пропорции подробно указаны на упаковке. Производители рекомендуют такие дрожжи не только для браги но и для приготовления кваса, пива или вина в домашних условиях. Сказать, что дрожжи этой серии популярны – ничего не сказать: именно Хмельные дрожжи разлетаются с полок магазина в первую очередь!⠀

    Турбо- дрожжи. Этот вариант для браги наиболее интересен. Дело в том, что сами Турбо- дрожжи имеют разновидности. Рынок предлагает суточные, двухсуточные, трехсуточные и даже 34- часовые. Остановимся на них подробнее.⠀

    Наиболее популярны линейки: Alcotec, YES! YouCan, Турбо 77, Турбо Т-34, Турбо плюс… . На упаковке расписаны подробные рекомендации по использованию. Производители – Великобритания, Швеция (YES).

    Что отличает их от остальных?⠀

    Во-первых, кроме дрожжей в составе присутствуют питательные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря богатому и сбалансированному составу во время ферментации в браге образуется самое минимальное количество вредных веществ и сивушных масел.⠀

    Во-вторых, повышенное содержание спирта в браге – до 20%! Исключена необходимость подкормки, не требуют активации перед добавлением в сусло, не нуждаются в погашении пены.⠀

    И в третьих, брожение происходит в минимальные сроки.⠀

    Классификация Турбо- дрожжей (24, 48, 34, 3) не обязывает сбраживать именно за столько часов или дней. Производители дают выбор, если в приоритете более высокое содержание спирта, нежели скорость получения готовой браги, то процесс можно регулировать увеличением количества сахара и времени брожения, плюс откорректировать температуру брожения. Те есть, алкоголь с Турбо- дрожжами получается более качественным и большим в объёме. К чему и стремится каждый винокур. Достоинства Турбо-дрожжей отражаются на их цене, которая на порядок выше Белорусских спиртовых, «пирожково-самогонных» или тех же Хмельных.

    Надо отдать должное производителям, которые указывают на упаковке на какое количество воды и сахара рассчитаны конкретные дрожжи. Всё- для удобства покупателя. А раз так, то осталось только определиться с выбором, не забывая, что условия брожения, вода и даже товарный сорт сахара влияют на процесс брожения. Соблюдайте температурные режимы приготовления и созревания браги. При внесении дрожжей брага должно иметь температуру 25-29°С, иначе дрожжи либо «уснут», либо «сварятся» и брожения не будет или оно замедлится. Также важно учитывать гидромодуль, то есть соотношение сахара и воды в браге, что позволяет дрожжам вести активную жизнь при переработке внесённого сырья.